You are viewing adianna_rey

Previous Entry | Next Entry

weirdinfects
Сначала Бабушка, которая носит детям подарки, потому что не успела с Волхвами к Рождеству. Потом двенадцать блюд на Новогоднем русском столе, где обязательно есть борщ. А теперь это.

«По другим версиям легенды, Баба Яга стареет на год каждый раз, когда кто-то задает ей вопрос. Поэтому ее часто представляют злобной старухой – она злится из-за того, что ей задают так много вопросов. Единственный способ для нее восстановить свою молодость – это выпить специального чая, который она варит из голубых роз. Героям, которые дарят ей голубые розы, Баба Яга в благодарность исполняет одно желание» (с)

Средневековая Россия и голубые розы? Хотела бы я знать, откуда это взялось.
Сначала честно считала, что это шутка. Потом копнула глубже - на русском ничего подобного. Зато на английском пруд-пруди, и что самое интересное - это идет практически дословно на большинстве англоязычных сайтов по славянской мифологии.
При этом там могут идти серьезные размышления о образе Бабы Яги как старославянской знахарки или позаимствованного фольклорного элемента русского Севера, рассмотрение избушки на курьих ножках как поминального сооружения, и прочая и прочая. Но потом обязательно идет вот это самое про Бабу Ягу, дающую ответы за цветы.
И откуда пошло – совершенно не понятно. Все англоязычные источники очень расплывчато ссылаются на вот это самое «по другим версиям легенды» - без всяких ссылок и четких указаний, часто еще давая ссылки друг на друга.
Интересно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
kaast
Mar. 5th, 2008 07:57 am (UTC)
Угу, а в России по улицам ходят медведы в шапках ушанках и с баянами.
Ты помнишь американскую рецензию на "Морозко"?
adianna_rey
Mar. 5th, 2008 08:31 am (UTC)
Ооо, еще бы. Я в оригинале той рецензии паслась неделями. сначала да - очаровательные опусы про трансвеститов, разрушитель хрупкой детской психики и форму Бургер-кинга.
А потом пришли эмигранты и так замечательно доказывали, что тупые американцы, неимеющие своего фольклора и истории, просто неспособны понять детскую сказку снятую без спецэффектов. =) Просто песня, а не рецензия была.
( 2 comments — Leave a comment )